Gâteau tatin aux pommes
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la garniture : 3 pommes - 150 g de sucre
Pour le gâteau : 3 oeufs - 120 g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 120 g de farine - 50 g de poudre d'amandes - 1 c. à c. de levure chimique -
120 g de beurre - 2 pommes
Pour les pommes j'ai pris de la Elstar.
Préparez la garniture, épluchez et coupez les pommes en quartiers. Dans une casserole, mettez le sucre et 3 c. à soupe d'eau. Mettez à chauffer jusqu'à obtention d'un caramel clair.
Versez le caramel dans un moule à manqué beurré, puis placez y les quartiers de pommes en rosace.
Préparez le gâteau, fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporez la farine, la poudre d'amande, la levure et le beurre fondu. Ajoutez les 2 pommes coupées en dés.
Versez la pâte sur les pommes et mettez dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. Laissez refroidir 10 minutes puis démoulez sur un plat.
Bonne dégustation.
Source: "Carnet de cuisine"